2021年11月15日月曜日

 みなさまこんにちは。

すっかり秋も深まりましたがいかがお過ごしでしょうか?

 

先日、お客様から立派な栗をたくさんいただきました。

早速ゆでて食べましょう!と、スタッフ一同準備に取り掛かりました。

肥後先生おすすめの、粒が大きくてしっとりしているフィリピンの塩を使い、また、先生のアドバイスでゆでる前に栗に小さな穴を開けたのですが、これにより栗に塩味がしっかりとつくのはもちろん、剥いて食べる際に栗の実がはがれやすくなるのです(ゆで卵と同じ原理です!)。

 

茹で上がった栗はとっても美味しかったので栄養価を調べてみました。

ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富で栄養満点!と思っていたら、なんと5粒でお茶碗1杯相当の白米に匹敵するカロリーだったのです。おいしいけど食べ過ぎ注意です。おいしいからと甘栗をたくさん食べていたらそりゃ太るわけです。びっくりしました。

 

食欲の秋ももうすぐ終わります。

いろんな食材の栄養価を調べてみると、知らなかった事実に驚くこともあるはずです。

 

自分の体の素になるものについて少し調べてみるのも面白いかもしれませんね。

世界健康医術学会 第12回総会が開催されました

皆様こんにちは。 スタッフのHです。 お久しぶりの更新となってしまいました^^; 先日7/7(日)に弊社代表が会長を務める世界健康医術学会の 第12回総会及び祝賀会が江坂東急REIホテルにて開催されました。 我が国際メディカル研究所は協賛企業として参加させていただきました。 講演...